«Большая перемена» собрала свыше 100 тысяч школьников — Российская газета

«Большая перемена» собрала свыше 100 тысяч школьников — Российская газета

24.04.2020 Выкл. Автор admin

Напомним, конкурс стартовал 28 марта. Участие в нем могут принять школьники 8-10 классов. Цель — дать возможность каждому подростку проявить себя, найти сильные стороны, которые сложно «разглядеть» на традиционных школьных занятиях или олимпиадах.

Дистанционный этап проходит на сайте БольшаяПеремена.онлайн. Сначала — тестирование, а после конкурсантов ждет мотивационное задание и работа с кейсами, а затем — очные соревнования и финал, который состоится в октябре. Присоединиться к конкурсу школьники могут до 23 июня, все задания будут доступны.

«Впереди еще 2 месяца регистрационной кампании, а к нам уже присоединились 105 119 ребят. Причем участвуют все регионы страны. Особенно активны по заявкам Москва (12 472), Подмосковье (7 694) и Ленинградская область (4 138). Активно включились также Санкт-Петербург (2 263), Белгородская (2 219) и Ростовская (2 204) области, Краснодарский край (2 118), Саратовская область (2 018), Республика Башкортостан (2 002) и Нижегородская область (1 889)», — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он уточнил, что, несмотря на достаточный запас времени, чтобы начать тестирование, «больше половины ребят уже приступили к нему». Первый из трех тестов дистанционного этапа — «Твой код» — стартовал 31 марта и помогает определить личностные особенности и черты характера человека, зоны комфорта и сильные качества для разных видов деятельности. Второй тест — «Твой вектор» — выявляет подходящие направления для дальнейшего профессионального развития школьников. В третьем тесте ребятам предстоит выбрать любимые школьные предметы, перечислить личные качества и предпочтительные условия будущей работы, а также цели и ценности, которые для них важны.

В основе этого теста — система онлайн-тренажера «Примерочная профессий», который был запущен на форуме «ПроеКТОриЯ» в ноябре 2019 года.

«Конкурсные испытания «Большой перемены» подготовлены так, что каждый может «подстроить» их под себя. Для этого нужно пройти этап тестирования, который поможет выявить сильные стороны участника и его интересы, а также подскажет, какое из тематических направлений конкурса наиболее ему подходит. Таким образом, последующие этапы конкурса подбираются с учетом способностей и интересов каждого участника», — рассказала директор проекта «ПроеКТОриЯ» Светлана Патрикеева.

Конкурс проходит по 9 тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).

Десятиклассница из Малоярославца Калужской области Варвара Дерябкина сообщила, что участие в конкурсе — хорошая возможность показать себя, познакомиться с интересными людьми. «Мечтаю стать журналистом. Поучаствовать спикером в пресс-конференции — хороший старт для моей будущей карьеры», — добавила школьница.

В полуфиналы конкурса выйдут 6000 школьников, финалистами станут 1200 человек, а победителями 300 учащихся 8-9 классов и 300 10-классников. Всего с 20 июля по 14 сентября пройдет 18 очных испытаний, а финал состоится в октябре 2020 года.

Наставниками конкурсантов выступят профессионалы в сфере науки и технологий, бизнеса, искусства и медиа. Участники смогут получить рекомендации от эксперта того тематического направления, которое они выберут. А в качестве наставников для выполнения задач на определенном этапе конкурса учащиеся смогут привлечь своих школьных учителей.

Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение — на ипотеку или бизнес-стартап; до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз.

Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.

Все финалисты конкурса получат путевки в «Артек», один из передовых образовательных центров страны. 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия — страна возможностей», «Роспатриотцентр», проект «ПроеКТОриЯ» и Российское движение школьников. Партнеры «Большой перемены» — Сбербанк России, Mail.ru Group («ВКонтакте»). Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

Share