Во время самоизоляции дизайнеры предлагают сделать перестановку мебели

Во время самоизоляции дизайнеры предлагают сделать перестановку мебели

23.04.2020 Выкл. Автор admin

За месяц самоизоляции многим из нас, наверное, уже не по себе. Казалось бы, все дела переделаны, окна вымыты и генеральная уборка прошла по пятому кругу. Да, не так уж радостно изо дня в день с утра до ночи глядеть на одни и те же обои, кресло, в котором валяется кошка, привычные горшки с цветами в углу… А кстати, почему бы не переставить растения в другой угол?

— Я целиком и полностью поддерживаю людей, хотя бы раз в полгода переставляющих мебель в своей квартире, — говорит дизайнер интерьеров Адель Бульдяева. — Это позволяет нам практически полностью обновить свое жилище, не вкладывая больших средств, а оперируя только имеющимися предметами обихода. Нужна лишь фантазия, смелость, желание перемен и определенная сила, а в идеале — наличие мужчины в доме, чтобы передвинуть «глубокоуважаемый шкаф». И сейчас самое время заняться перестановкой. В условиях самоизоляции это поможет отвлечься от грустных мыслей и прогонит хандру.

Дизайнер советует: прежде, чем приступить к перестановке, набросайте макет будущего интерьера на миллиметровке или хотя бы на листочке в клеточку. Можно даже сделать реальный макет из бумаги и картона в нужных пропорциях по принципу кукольного домика. Да, это займет немало времени, но зато даст возможность ловко «маневрировать» бумажными диванами и тумбочками и выбрать оптимальный из нескольких вариантов размещения мебели. Те, кто уж совсем серьезно подходит к этому процессу, могут воспользоваться готовыми онлайн-сервисами типа IKEA HomePlanner, Apartama, SweetHome 3D, VisiCon, PRO100.

С фен-шуями и прочими теориями вроде «лучше спать головой на восток, а ногами к холодильнику», Адель заморачиваться не рекомендует. Можно учесть тысячу советов продвинутых дизайнеров, а результат не понравится. Поэтому действовать лучше, исходя из собственных желаний и возможностей: последнее особенно касается количества имеющейся мебели и площади квартиры. Однако есть несколько общих рекомендаций, к которым стоит прислушаться.

Например, с советских времен у многих сохранилась традиция ставить диван вдоль стены и только (представьте еще над ним бабушкин ковер!). Рискните и попробуйте развернуть ложе на 90 градусов и выдвинуть его на середину комнаты перед телевизором — при условии, конечно, если он ее не перегородит наглухо, советует эксперт. Такое положение дивана сейчас в тренде, и если за последние пару лет вы посещали мебельные салоны, наверняка заметили, что задние стенки мягкой мебели сейчас стали обивать той же тканью или кожей, что и фасад. Если ваш диван не настолько «свеж», на него можно небрежно бросить плед (наверняка вам в последнее время подарили плед, и не один!), прикрывающий «изнаночную» сторону.

Популярный на «Яндекс.Дзен» автор под ником «Мебельщик» при расстановке мебели рекомендует «танцевать» от главного элемента помещения. В спальне это может быть телевизор, в гостиной — диван (или камин, если у вас коттедж), на кухне — стол. Стол, кстати, желателен овальный или круглый, квадратный смотрится более агрессивно. Если поменять стол нет возможности, постелите скатерть: свисающие края сгладят углы. Чтобы сделать акцент на главном элементе помещения, потребуются аксессуары. На стол лучше водрузить вазу или красивое блюдо. В спальне на тумбочку поставить ночник. В гостиной уместно напротив дивана повесить картину. Сфокусировать внимание на телевизоре поможет книжная полка или стеллаж, главное — не размещать на них много вещей. Согласитесь, ваза, картина и книжная полка найдутся в каждом доме.

Совет не забивать полку или стеллаж под завязку — верный, считает Адель Бульдяева. Квартиры людей 45 лет и старше, как правило, переполнены мебелью, в них трудно дышать, особенно учитывая высоту потолков. Может быть, есть резон распрощаться с частью нажитого за долгие годы?

— Если ваш ребенок вырос и съехал в свою квартиру, а внуков в ближайшее время не предвидится, оборудуйте в бывшей детской гардеробную, — советует дизайнер. — Если нет возможности сейчас заказать доставку современных вместительных стеллажей, перетащите туда свои платяные шкафы, освободите место в гостиной или спальне. И вы почувствуете, насколько светлее и просторнее стали эти помещения, насколько легче стало дышать. На мой взгляд, в идеале в спальне должна стоять кровать и прикроватная тумбочка (или две) с ночником, комод, на стену можно повесить спокойный пейзаж, в крайнем случае — телевизор, хотя я не сторонник его наличия в спальне. Телевизор уместен в гостиной наряду с диваном и журнальным столиком. Большой стол уже не тренде, поскольку в последние время праздники не принято отмечать дома, чаще мы стали приглашать гостей в кафе, на пикник и т.д.

Современно и уютно можно оформить и малогабаритную «однушку», и студию, резюмирует Адель Бульдяева. Просто однажды надо решиться на перемены, и сейчас для этого очень подходящий момент. В конце концов, всегда можно все предметы вернуть на прежние места. Но надо помнить об одном: если перестановка не понравилась, не спешите возвращать все назад Лучше попробуйте еще один вариант — ведь совершенству нет предела. Кстати лайфхак: если нужно передвинуть тяжелый предмет мебели, а сил не хватает, можно подложить под его ножки или углы большие мокрые тряпки. На них и шкаф, и диван поедут по любому полу, как по льду.

Share