В Севастополе чиновника осудили за пропажу двух миллиардов рублей

В Севастополе чиновника осудили за пропажу двух миллиардов рублей

08.10.2020 Off By admin

Ленинский районный суд Севастополя вынес приговор арестованному два года назад директору ГКУ “Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства” Александру Антюфееву в деле о пропаже более двух миллиардов рублей при строительстве канализационных очистных сооружений “Южные”.

Как сообщили сегодня в управлении Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, экс-чиновник признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт “в” части 3 статьи 286 УК РФ).

Напомним, Антюфеев был задержан в июле 2018 года в Нижнем Новгороде и этапирован в Севастополь. В декабре 2017 года, занимая должность и.о. директора ГКУ “Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства”, он заключил госконтракт с компанией “Биотехпрогресс” на сумму 6,85 миллиарда рублей на строительство КОС “Южные”, а затем подписал дополнительное соглашение к контракту, незаконно исключив пункт о казначейском сопровождении. Фирме был выплачен 30-процентный аванс на сумму 2,056 миллиарда рублей. Деньги были перечислены в ОФК-Банк, у которого спустя несколько месяцев Центробанк РФ отозвал лицензию. По последним данным, 747 миллионов рублей аванса подрядчик успел потратить на цели, не связанные с выполнением контракта. Остальные 1,3 миллиарда рублей заблокированы в лопнувшем банке. Строительство объекта было заморожено.

Как рассказали в управлении Генпрокуратуры РФ в ЮФО, у заказчика отсутствовали разрешение на строительство, паспорт инвестиционного проекта, проектно-сметная документация. Несмотря на это, руководитель ГКУ подписал госконтракт, а затем и допсоглашение, исключившее надзор казначейских органов за исполнением обязательств. В результате этих действий застройщик израсходовал аванс на цели, не связанные со строительством канализационных сооружений, сроки сдачи объекта нарушены.

Решением суда Антюфеев приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он также в течение двух лет не сможет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Приговор может быть обжалован.

Фигурантами по делу о КОС “Южные” также проходят бывший директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов и директор компании-подрядчика “Биотехпрогресс” Денис Петров. Их уголовные дела уже переданы в Ленинский районный суд Севастополя. Оба подсудимых содержатся под стражей.

Тарасов обвиняется в организации превышения должностных полномочий другим должностным лицом с причинением тяжких последствий. По версии следствия, именно он в декабре 2017 года дал указание Александру Антюфееву заключить госконтракт на строительство КОС “Южные” и подписать допсоглашение, которое привело к пропаже аванса.

Петрова обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, более 600 миллионов из суммы аванса он похитил и израсходовал на цели, не связанные со строительством КОС “Южные”, в том числе вывел из оборота через подконтрольные коммерческие организации.

Share