Забайкальским озерам может грозить опасность из-за новой плотины в Монголии

Забайкальским озерам может грозить опасность из-за новой плотины в Монголии

09.10.2020 Off By admin

Торейским озерам в Забайкальском крае может грозить опасность из-за строительства в Монголии плотины на реке Ульдзе. В связи с этим руководство Даурского заповедника обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, сообщает ТАСС.

Озера входят в территорию “Ландшафты Даурии”, расположенную в России и Монголии и признанную ЮНЕСКО объектом всемирного наследия в 2017 году.

“Даурия – единственный экорегион в мире, где темнохвойные леса естественным образом переходят в умеренно-континентальные луга, здесь представлены полный комплекс ландшафтов и десятки редких видов животных”, – отмечается в сообщении.

По мнению специалистов, строительство плотины начато в июле без оповещения российской стороны и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексы устья реки и Торейских озер, в которые она впадает. Из-за испарений с зеркала водохранилища при проектной площади в 10,2 квадратных километра, потери воды могут составить не менее 39 процентов в засушливые годы.

“Увеличение безводного и маловодного периодов для Торейских озер на 4-10 лет приведет к катастрофическим последствиям. Из-за засухи местность станет малопригодной для размножения водоплавающих и околоводных птиц, ведения сельского хозяйства”, – написал в обращении директор заповедника Алексей Черепицын.

Share