Из 9 пунктов решений саммита в Париже выполнен один — Российская газета

Из 9 пунктов решений саммита в Париже выполнен один — Российская газета

30.04.2020 Off By admin

Главы МИД стран “нормандской четверки” констатируют: из девяти пунктов решений саммита в Париже выполнен лишь один. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

“Мы констатировали, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита нормандского формата выполнено, да и то частично, только одно – имею в виду обмен удерживаемыми лицами. Состоялось в декабре и апреле два обмена, в ходе которых в общей сложности 230 человек были обменены между Киевом, Донецком и Луганском”, – сказал Лавров по итогам видеоконференции глав МИД “нормандской четверки”.

Он также отметил, что на данный момент нет прогресса и по согласованию “формулы Штайнмайера”, и особого статуса Донбасса.

Министр выразил надежду, что в скором времени будет снята введенная Киевом блокада Донбасса, а также вновь заработают разорванные ранее социально-экономические, финансовые, транспортные связи.

Напомним, что первый за три года саммит стран “нормандской четверки” прошел в Париже 9 декабря 2019 года. По итогам встречи стороны приняли совместное коммюнике, в котором было предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе, а также подчеркнуто, что минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате.

Share