Контакты больных коронавирусом будут отслеживать их смартфоны

Контакты больных коронавирусом будут отслеживать их смартфоны

30.04.2020 Off By admin

Все больше стран мира разрабатывают приложения для телефона, которые позволяют вычислить людей, контактировавших с больными коронавирусом. А пока что этим занимаются медицинские работники, детективы, а кое-где даже военнослужащие.

Совместную разработку, которая позволяет любому смартфону запоминать все аппараты, рядом с которыми он находился в последнее время, еще в апреле анонсировали гиганты Apple и Google. Есть ряд аналогичных технологий, которые помогут установить все “рукопожатия” устройств, то есть, зафиксировать историю контактов носителя коронавируса. При этом, люди, с которыми он контактировал, получат автоматические сообщения о возможном заражении и необходимости провериться на наличие инфекции. В основе любой такой программы лежит технология Bluetooth малого радиуса действия: ваш телефон запоминает устройства вокруг, и постоянно сверяется с базой устройств людей, заболевших Covid-19. Как только в базе появляется код устройства, зафиксированного вашим смартфоном в последние две недели, вы получаете сообщение, что один из ваших контактов болен коронавирусом. Пока человек не заболел, вся история контактов хранится только на его телефоне. Если он заболевает COVID-19, он сообщает об этом на приложение, разработанное службой здравоохранения его страны, и его анонимный код появляется в базе.

В Австралии и в Сингапуре такая система уже работает, в европейских странах она будет запущена в самое ближайшее время. В понедельник 27 апреля министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что на туманном Альбионе система уже проходит испытания. По его мнению, она позволит контролировать ситуацию с распространением вируса, а в перспективе – отменить ограничения, введенные в стране из-за Covid-19.

В Германии поддержали централизованную платформу, разработанную европейским консорциумом по отслеживанию конфиденциальности (PEPP-PT), чтобы избежать нарушения законов ЕС о защите данных, и используют приложение, созданное учеными берлинского института имени Генриха Герца общества Фраунгофера. В Польше неделю назад объявили, что министерством цифрового развития создано свое приложение ProteGO. Оно должно быть запущено в самое ближайшее время. Власти предупреждают, что, для того, чтобы в этой инициативе был смысл, как можно больше людей должны сохранять Bluetooth постоянно включенным.

Тем временем

В ситуации, когда все больше стран намерены постепенно снимать ограничения, вызванные эпидемией, отслеживание контактов заболевших и их изоляция на раннем этапе станут приоритетами правительств. Если приложения окажутся эффективными, власти вздохнут с облегчением, ведь пока что составление списков контактов заболевших коронавирусом – это постоянная головная боль властей. Например, в Ирландии, как сообщает The Irish Times, сотрудники социальных служб совершают около двух тысяч звонков в день, чтобы отслеживать распространение коронавируса. Основной костяк – это 200 сотрудников, но в резерве еще 1700 человек, которые прошли обучение и могут быть привлечены к обзваниванию заболевших, если ситуация будет ухудшаться. Среди тех, кто помогает устанавливать контакты инфицированных, кадеты оборонного ведомства. На сегодняшний день установлено более 60 000 контактов.

В Бельгии этим занимается команда из двух тысяч “корона-детективов”. По данным местного издания De Tijd, 200 из них работают в Брюсселе, 600 в Валлонии и 1200 во Фландрии. Но и там власти думают над разработкой своего приложения для отслеживания “рукопожатий” устройств.

В США, по данным британской The Daily Telegraph, над установлением контактов заболевших работают 2200 специалистов, но этого явно недостаточно. В нынешней ситуации нужно не меньше ста тысяч таких исследователей, – сообщает издание со ссылкой на представителя Ассоциации государственных и территориальных служб здравоохранения (ASTHO).

Франция ставит перед собой цель тестировать до 700 тысяч человек в неделю, одновременно снимая ограничения для тех, кто не имел контактов с больными. Возможность использования приложения для телефонов в этой стране должен утвердить парламент.

В Сингапуре такое приложение “TraceTogether” было введено в обиход еще 20 марта, и на сегодняшний день его используют 1,1 миллиона пользователей – это около одной пятой населения страны. Но власти считают, что этого недостаточно. Ежедневно сотрудники полиции и военнослужащие обзванивают от двух до четырех тысяч человек, контактировавших с зараженными Covid-19.

В Южной Корее, где число новых заражений ежедневно сокращается, власти поставили всех заболевших под жесткий контроль. Их контакты вычисляются посредством опросов, информации GPS с их телефонов, отчетов по кредитным картам и данным камер уличного наблюдения. Эта система – “Covid-19 Система Умного менеджмента” – поддерживается национальным центром по контролю и предупреждению заболеваний, и может проанализировать все действия человека всего за 10 минут.

Share