МДТ покажет в Сети “Портрет с дождем” Александра Володина — Российская газета

30.04.2020 Off By admin

30 апреля в 19:00 начинается трансляция спектакля “Портрет с дождем” Санкт-Петербургского Малого драматического театра – Театра Европы. Сутки в онлайн-театре – до вечера 1 мая – импрессионистический, акварельный спектакль Льва Додина, настроение от которого сохранится на много лет. По мотивам одноименного сценария Александра Володина. О том времени, когда люди были гораздо добрее, а стилистика искренних взаимоотношений 70-х годов выглядела не новомодной игровой данью, а психологической нормой.

Из лирическо-реалистических высказываний Александра Моисеевича Володина из “Записок нетрезвого человека”: “Как хорошо однажды понять, что ты – человек прошлого. Знакомые думают, что они знают тебя, а на самом деле они помнят тебя. Женщины прошлого красивы, деревья прошлого густы… Стать человеком прошлого в старости – поздно, когда ничего нет в настоящем, то и прошлое не поможет. Но сейчас, когда можно еще жить настоящим, хорошо бы не зависеть от него. Да и от прошлого можно не зависеть. Каким я его вспомню, таким оно и вспомнится…”

Володинскую киноисторию “Портрет с дождем” современный российский театр вспоминает нечасто – в отличие, например, от принявших уже просто каноническое обличье “Пяти вечеров”. Прежде чем стать спектаклем в Малом драматическом театре, рукопись этого киносценария Володина лежала на столе Льва Абрамовича Додина более тридцати лет. Отзывы об этой камерной постановке Льва Додина после премьеры были самые благодарные и признательные.

Екатерина Павлюченко: “По настроению, по ощущению от спектакля – в Малом драматическом случилось стопроцентное попадание в тональность драматурга. Мало кому так удается передать флер его текстов…”

Елена Герусова: “Тонкую и горькую володинскую мелодраму в МДТ рассказывают как поэтическую балладу, и даже в стиле чистого театрального минимализма семидесятых. В своих диалогах герои легко и естественно переходят на чтение володинских стихов, включенных в ткань повествования… В этом спектакле есть точные и острые наблюдения за человеком и за его природой, но нет обвинения обществу или советскому строю. Все самое жесткое и жестокое здесь будто смыло дождем и временем, струи дождя действительно льются прямо на сцену из-под колосников… Додинский “Портрет с дождем” – это целая серия отличных актерских блицработ…”

В ролях – Татьяна Шестакова, Сергей Курышев, Наталья Акимова, Сергей Власов, Олег Рязанцев, Екатерина Клеопина, Алексей Морозов, Полина Приходько, Елена Калинина, Наталья Калинина, Екатерина Решетникова, Александр Кошкарев и Анатолий Колибянов.

Начало трансляции на сайте театра 30 апреля в 19:00. И целые сутки на канале МДТ.

Share