Миронов предложил амнистию заключенных на фоне пандемии — Российская газета

30.04.2020 Off By admin

Чтобы помешать распространению коронавируса, следует принять срочные меры по разгрузке исправительных учреждений. С таким предложением лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов выступил в ходе онлайн-общения с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Согласно его инициативе, в отношении осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести и осужденных с инвалидностью необходимо применить процедуру условно-досрочного освобождения.

– Вместо содержания под стражей и в местах лишения свободы помещать их под домашний арест, освобождать под залог, поручительство, – пояснил Миронов, которого цитирует его пресс-служба. – Сделать это необходимо для предотвращения распространения коронавируса в СИЗО и местах лишения свободы.

Он добавил, что исправительные учреждения являются потенциальными эпицентрами распространения болезни.

Татьяна Москалькова в ответ рассказала об обращениях от правозащитных организаций о проведении амнистии в связи с коронавирусом.

– По-моему мнению, можно активно использовать форму условно-досрочного освобождения, – процитировали омбудсмена в “СР”. – Ее можно применять в том случае, если человек хорошо характеризуется, возмещен ущерб и есть основания освободить его досрочно.

По словам уполномоченного, первый такой опыт условно-досрочного освобождения сейчас получен в Свердловской области.

Share