Наталья Комарова провела прямой эфир об обеспечении югорчан жильем

Наталья Комарова провела прямой эфир об обеспечении югорчан жильем

12.10.2020 Off By admin

Темой очередного прямого эфира, который провела глава Югры Наталья Комарова в своем аккаунте в Instagram, стало улучшение жилищных условий жителей округа, расселение из аварийных домов, архитектура и дизайн югорских городов.

Напомним: губернатор Югры с периодичностью раз в неделю по своей личной инициативе в формате онлайн встречается с югорчанами, чтобы обсудить проблемы и достижения в ключевых сферах развития округа. Так, темами эфира уже становились образование, спорт, поддержка бизнеса в условиях пандемии и т. д.

Улучшение жилищных условий – один из главных приоритетов работы югорских властей.

– Эту задачу поддерживает и правительство России, помогая региону в решении задач, связанных с переселением граждан из аварийного жилья, – отметила Наталья Комарова.

Югра активно участвует в реализации национального проекта “Жилье и городская среда”, который предполагает ежегодное введение в строй в целом по стране 120 миллионов квадратных метров жилья. В Югре до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона “квадратов”.

По итогам девяти месяцев лидером по количеству введенного жилья среди муниципалитетов стал Сургут. Причем прямо в ходе прямого эфира в этом городе вручили ключи от новых квартир дома № 5 ЖК “Кедровый”. В нем будут проживать 84 участника долевого строительства.

Участники онлайн-встречи обсудили и еще одну очень важную новацию. Урбанисты, архитекторы, строители Югры сегодня активно разрабатывают стандарты комплексного развития территорий.

Эти стандарты предполагают, что в каждом муниципалитете должны быть комфортными, с отличным дизайном, при этом безопасными места общего пользования. Объекты города должны быть органично связаны между собой, по максимуму должно быть сокращено время ежедневных перемещений и т. д. Иными словами, все должно быть устроено для комфортной и удобной жизни людей.

Наталья Комарова подчеркнула, что для внедрения “Югорского стандарта” необходимо ограничить включение новой застройки в сложившуюся часть населенных пунктов, подходить к этому очень вдумчиво и осторожно. Нужно обеспечить экологическую безопасность, пешеходную и транспортную доступность.

– До конца октября мы планируем завершить подготовку “Стандартов” и вынести этот документ на общественные обсуждения, – отметила губернатор.

Урбанист Александр Василюха отметил, что стандарт развития территорий – это качество, которое предоставляется покупателям в комплексном масштабе. Важно, чтобы он был адаптирован под каждый муниципалитет.

Рынок арендного жилья – еще одна важная тема, которую обсудили участники прямого эфира. Сегодня в регионе в целом построено восемь наемных домов и три таких дома социального использования.

Сегодня еще один наемный дом для врачей, педагогов и работников культуры строится в Радужном. Со строительной площадки дома к эфиру присоединился представитель компании-застройщика Рустам Айсин.

– Объект введем уже к концу года. Его проект предусматривает внедрение системы “Умный дом”, доступную безбарьерную среду для маломобильных групп населения, – отметил Рустам Айсин.

Кроме того, участники прямого эфира проанализировали меры поддержки в строительной отрасли для всех категорий населения. Отметим: Югра занимает девятое место по объемам выдачи ипотечных кредитов в России.

– Существенное влияние на размер процентной ставки и объемы выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке в 2020 году оказывает федеральная программа льготной ипотеки под 6,5%, -подчеркнул генеральный директор ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. – Так, в Югре подано 3462 заявки на получение льготного кредита, из них одобрено 2392 и выдан 871 кредит. В целом, по нашим оценкам, около трети кредитов на новостройки по итогам 2020 года будет выдано в рамках данной программы.

Share