На ММКФ прошла премьера фильма “Уроки фарси”, снятом на “Беларусьфильме”

На ММКФ прошла премьера фильма “Уроки фарси”, снятом на “Беларусьфильме”

09.10.2020 Off By admin

Историю задумал председатель жюри нынешнего фестиваля Тимур Бекмамбетов, который во время премьеры “Уроков фарси” закрывал 42-й ММКФ. В какой-то момент разработка проекта приостановилась, но вскоре права на фильмы были переданы другой компании.

“Уроки фарси” – международный проект киностудий трех стран: России (Hype Film и LM Media), Германии (OneTwo Films) и Беларуси (“Беларусьфильм”).

“Уроки фарси” вышли в широком прокате в Германии, США, Франции, а мировая премьера прошла на последнем Берлинском кинофестивале в программе “Berlinale Special Gala”. Главные роли сыграли Ларс Айдингер и Науэль Перес Бискаярт. Айдингер известен российской публике по фильму Алексея Учителя “Матильда”, Бискаярт – по фильму Робена Кампийо “120 ударов в минуту”, выигравшему гран-при в Каннах. Премия “Сезар”.

Снял картину режиссер Вадим Перельман, на счету которого профинансированный Стивеном Спилбергом “Дом из песка и тумана”, а также фильм с Умой Турман “Вся жизнь перед глазами”. В основу сценария фильма “Уроки фарси”, который написал Илья Цофин, лег рассказ немецкого кинематографиста Вольфганга Кольхаазе “Изобретение языка”.

В центре сюжета история бельгийца еврейского происхождения Жиля Кремье, который в войну попал в концлагерь. Чтобы выжить, он выдает себя за перса и дает уроки языка местному повару Клаусу Коху, который мечтает о своем ресторане в Иране. Бельгиец не знает персидского, а потому учит Клауса выдуманному языку.

Картина была снята в Беларуси. Практически все натурные съемки картины, за некоторым исключением, прошли на площадке “Беларусьфильма” под Смолевичами, которую ласково называют “Смолевуд”.В массовке снимались белорусские артисты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Share