На Урале предложили использовать гелий-кислород для лечения COVID-19

На Урале предложили использовать гелий-кислород для лечения COVID-19

09.10.2020 Off By admin

Ученые доказали эффективность гелий-кислорода для лечения коронавирусной инфекции и предложили использовать его вместо искусственной вентиляции легких.

Как отметили в пресс-службе УрГЭУ, гелий-кислород начал использоваться в медицинских целях еще 50-60 лет назад – им лечили бронхиальную астму, пневмонию. Новация нынешнего прибора в том, что помимо собственно лекарства (30 процентов гелия, 70 – кислорода), в него встроен нагревательный элемент: исследователи предположили, что, так как коронавирус чувствителен к высоким температурам, такая методика может быть эффективной.

– В данное время это патентное изобретение, которое проходит клиническую апробацию. В течение двух-трех месяцев после его изготовления по чертежам, приборы будут проходить испытания, затем они появятся в больницах, специализирующихся на лечении COVID-19, – рассказал Валентин Черешнев, доктор медицинских наук, академик УрО РАН, ученый-иммунолог.

Устройства уже протестировали в больницах в республике Коми, Санкт-Петербурга и области. Так, 50 испытуемых из республиканского медучреждения чувствуют себя хорошо, не получили никаких осложнений и быстро пошли на поправку.

Между тем

По данным на восьмое октября в Свердловской области зарегистрировано 184 новых случая COVID-19. Больше всего – в Екатеринбурге: 122 человека. Общее количество выявленных в регионе случаев – 30526.

“Состояние 130 госпитализированных тяжелое, 115 из них находятся в реанимации, в том числе 56 – на аппаратах ИВЛ”, – доложил оперштаб.

Выписаны за сутки 129 человек, таким образом, всего за пандемию врачи вылечили 22632 пациента. Летальных исходов на сегодня – 633.

Все материалы сюжета “COVID-19. Мы справимся!” читайте здесь.

Share