Нобелевская премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе

Нобелевская премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе

09.10.2020 Off By admin

Нобелевскую премию мира в этом году получила Всемирная продовольственная программа. Престижная награда присуждена “за его усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий для мира в затронутых конфликтами районах и за то, что он выступает в качестве движущей силы в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта”.

В этом году на почетное звание претендовали 318 кандидатов, в том числе 107 организации. Среди них – шведская экоактивистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, студентка из Судана Алаа Салах и даже президент США Дональд Трамп.

Церемония вручения премии мира пройдет 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля.

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы устроителей – послушать вживую нобелевскую лекцию в мэрии Осло смогут не более сотни гостей.

Обладатель самой авторитетной международной награды в области общественно-политической и гуманитарной деятельности получит денежный приз размером 10 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов).

На этой неделе Шведская королевская академия наук огласили имена лауреатов по медицине, физике, химии и литературе. 12 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономическим наукам.

Share