Почти треть компаний заявили о снижении спроса на продукцию на 91%

30.04.2020 Off By admin

Около 56% руководителей и владельцев бизнеса временно приостановили работу своих компаний из-за режима самоизоляции, еще 42,3% продолжают деятельность. Такие данные мониторинга мнений бизнеса, проведенного в конце апреля, озвучил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Чуть более 1,5% компаний сообщили, что прекратили свое существование.

Компании сферы культуры и искусства оказались самой уязвимой группой – 89,6% заявили о приостановке деятельности. О массовой приостановке также сообщили предприятия сферы бытовых услуг и общественного питания. В числе наименее пострадавших – торговля продуктовыми группами товаров, отрасли сельского и лесного хозяйства, а также сфера перевозки грузов.

Более половины респондентов отметили, что спрос на их услуги сократился на 50% и более. Почти треть компаний (28,7%) заявили, что спрос на их продукцию/услуги снизился на 91% и более. Наибольшее сокращение – у предприятий общепита и туристической отрасли. Основной трудностью бизнес называет невозможность платить налоги и зарплату сотрудникам.

Дистанционно оказывать услуги стали 18,21% компаний. Однако 49% респондентов сообщили, что оказание услуг в таком формате для них невозможно из-за особенностей самого бизнеса.

Мониторинг был проведен 27 апреля 2020 года. Участие в нем приняли руководители и владельцы 2350 компаний из 85 российских субъектов.

Share