Психолог объяснил, как не впасть в депрессию из-за отсутствия путешествий

Психолог объяснил, как не впасть в депрессию из-за отсутствия путешествий

24.04.2020 Выкл. Автор admin

Любители путешествовать из-за ситуации с коронавирусом остались без своего любимого увлечения. Вместо того, чтобы сорваться на выходные в какой-нибудь европейский город или провести отпуск на морском побережье, теперь приходится сидеть дома. Как в условиях закрытых границ не впасть в депрессию, корреспондент «РГ» узнал у психолога.

Во-первых, важен позитивный настрой. Создать его помогут хорошие фильмы и телепередачи, а также бодрая музыка. «Встаете утром и улыбаетесь себе. Даже через силу. Переключитесь с негатива на позитив, найдите интересные занятия, — объяснила «РГ» кандидат психологических наук Вера Янышева. — Достаньте отпускные фотографии, расскажите друг другу о тех приятных моментах. Это поможет выйти из депрессивного состояния». Советует она вспомнить и другие приятные моменты в вашей жизни. Ностальгировать лучше всего в компании своих близких и родственников. Например, общаясь с ними по видеосвязи. Желательно выбирать позитивно настроенных собеседников.

Во-вторых, стоит обратить внимание на онлайн-путешествия. Найти их можно на соответствующих сайтах, интернет-ресурсах крупных картинных галерей, оперных театров, музеев. Наконец, нужно попробовать логически осмыслить негативные последствия сложившейся в мире ситуации. «Все, что происходит, — не просто так. Ищите точки опоры, которые помогут вам выстоять, — говорит Вера Янышева. — К сожалению, эти рекомендации работают недолго. В скором времени человек вновь возвращается к прежнему состоянию, потому что работа проводилась на уровне сознания. Тогда как страхи и другие корни депрессии находятся в подсознании». Поэтому, подчеркивает психолог, нужно отпустить истинные причины неосознанных страхов и беспокойства, которые приводят к депрессии.

Share