Трубоукладчик “Академик Черский” взял курс на Калининград — Российская газета

30.04.2020 Off By admin

Главный претендент на достройку “Северного потока-2” трубоукладчик “Академик Черский” сменил пункт назначения с Находки на Калининград. Об этом свидетельствуют данные сервиса определения геопозиции морских судов Vesselfinder.com.

Прибытие судна в самый западный порт России запланировано 3 мая. Сейчас “Черский” находится в проливе Каттегат, что между Данией и Швецией, соединяющем Северное и Балтийские моря. Фактически это означает окончание почти трехмесячной эпопеи с путешествием “Академика Черского” с Дальнего Востока, через всю Азию и вокруг Африки, когда конечными пунктами его движения указывались порты в Сингапуре, Индии, Мадагаскаре, на Канарских островах, в Шотландии и дважды в Египте.

Уже с очень большой долей вероятности можно сказать, что трубоукладчик пришел на Балтику именно для достройки “Северного потока-2”. Для этого “Черскому” необходимо пройти переоборудование под работу с трубами диаметра “Северного потока-2”. Сделать это возможно как раз в Калининграде. По времени переоборудование займет от 2 недель до месяца. Само строительство, учитывая скорость прокладки труб российским судном и различные экологические ограничения на проведение работ в Балтийском море, может занять от 3 до 6 месяцев. Всего осталось проложить около 160 км трубопровода.

Проблемы с достройкой “Северного потока-2” были вызваны санкциями США против российских морских газопроводов в Европу. Под американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой этих труб на глубинах более 100 футов (30 метров). После введения санкций США потребовали от компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство “Северного потока-2”. В результате сроки запуска газопровода были перенесены примерно на год.

“Северный поток-2” включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод проходит через территориальные воды либо исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено более 2 300 км труб “Северного потока-2” из примерно 2 460 км, то есть 94% от общей его протяжённости.

Share